В Петербурге прошел вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

Одного из самых известных петербургских священнослужителей не стало 12 лет назад

Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова прошел в ДК им. Горького. Ведущими мероприятия стали архимандрит Исидор и народная артистка России Нина Усатова.
«Всю свою жизнь отец Василий отдал служению богу, – сказала Нина Усатова. – Порой очень не хватает его добрых душевных слов. Но остались записи его проповедей. Когда слушаешь их, складывается впечатление, что батюшка сказал это не двадцать лет назад, а сейчас. Настолько они своевременные и актуальные. Он учил нас жить с верой, надеждой, любовью… Безусловно, это вечные ценности».
Нина Усатова отметила: известность отца Василия Ермакова шагнула далеко за пределы Санкт-Петербурга и всей России.
«Я езжу в разные города нашей страны и часто бываю за границей. Очень приятно, когда люди подходят и говорят, что они знают нашего батюшку, – поделилась народная артистка России. – Вдвойне отрадно, что мы, его ученики, не расходимся, что нас не становится меньше. Зал на вечере его памяти как обычно переполнен! У меня наворачиваются слезы радости от этого...».

Не в сумрачном лесу

Своими воспоминаниями об отце Василии Ермакове поделился заслуженный летчик России Вадим Базыкин. Он был хорошо знаком со священником.
«Как и вы, я живу в первый раз. Поэтому волнуюсь. Простите, если мой рассказ будет в большей степени о нас с вами, нежели об отце Василии, – начал он. – Дело в том, что всю жизнь нам сопутствуют учителя. Сначала это мама с папой, потом к нам приходят наши крестные. Школьные годы дарят нам великих педагогов – это люди предыдущих поколений, которые делятся с нами своими знаниями и опытом. Кто-то считает нас сосудом, который надо чем-то заполнить. Другие принимают за факел, который нужно зажечь. Повзрослев, человек отправляется в открытое плавание. Учителя становятся вроде как больше не нужны...».
Но «не нужны» – так только кажется, отметил Вадим Базыкин.
«Они не нужны до тех пор, пока перед нами не встают все новые и новые вопросы, которые в момент отчаяния могут показаться неразрешимыми. Например, когда мы осознаем, что наши дети отдаляются от нас и больше нас не понимают. И это вызывает тревогу, мешающую жить. Вот тут-то без совета таких людей, как Василий Ермаков, и не обойтись, – сказал заслуженный летчик России. – Батюшка всегда учил нас жить по правде – это главный залог благополучия и душевного спокойствия. Ведь очень важно не повторить участь героя «Божественной комедии» Данте, который прошел свой земной путь до середины и очутился в сумрачном лесу...».

«Здесь. И там»

Иерей Олег Герасимов вспомнил, что Василий Ермаков мог решить любую проблему коротким разговором. Иногда могло хватить даже одного взгляда!
«Мне врезалось в память, как однажды я пришел к батюшке, чтобы поделиться своей проблемой. Народу в церкви было полно, мне было к нему не подойти, – вспомнил священник. – И тут он вдруг увидел меня, обрадовался, посмотрел мне прямо в глаза и сразу переключился на кого-то другого... И вот знаете, мне хватило одного его взгляда. На душе сразу полегчало!».
Священник и автор-исполнитель песен Анатолий Першин признался: его история похожая.
«У меня были очень серьезные проблемы, и мне посоветовали обратиться к отцу Василию Ермакову, – поделился он. – Храм был набит битком: я и так к нему пытался пробраться, и так. Даже привставал на цыпочки! И вдруг батюшка вышел на амвон и закричал: «Где ты шлялся эти сорок лет?!». Никто ничего не понял. Я стал смотреть, к кому он обращается, и оказалось, что ко мне! Отец Василий провел меня в алтарь, посадил на стул, взял руку. Мы начали разговаривать...».
Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова длился около трех часов. Одной из выступивших была поэт и искусствовед Инесса Борисенко.
«Я была свидетелем многих хороших сцен с нашим батюшкой. Словами все не выразить, но я прочитаю лишь одно коротенькое стихотворение, – сказала она. – Золотистый луч струится сквозь высокое окно. Скоро ладан задымится благовонно и тепло. Лики светлые сияют, время медленно плывет. Свечи потихоньку тают. Собирается народ. Выйдет он, любимый всеми – самый близкий человек. Батюшка, отец Василий – с ним мы связаны навек! И любовь земной молитвы устремится к небесам. Будем вместе с ним, родимым. Здесь. И там».

СПРАВКА

Василий Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхов (Орловская область). Священнослужитель Русской православной церкви, протоиерей. С 1981 года настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. Умер 3 февраля 2007 года. Считается одним из самых известных и авторитетных петербургских священнослужителей последних десятилетий.

КСТАТИ

В честь Василия Ермакова названа малая планета. В международном каталоге она зарегистрирована под номером 24604 (1973 SP4) и получила имя Vasilermakov. Такое решение было принято Комитетом по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 22 февраля 2016 года.

Фильм памяти протоиерея Василия Ермакова, 3 февраля 2019