Архипастырское слово в день памяти иконы Божией Матери "Всецарица"

 

 

31 августа, в день памяти иконы Божией Матери «Всецарица», епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию престольного праздника в храме поселка Керро.

 

 

 

Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского округа, Ваше преподобие, отец Олег, настоятель сего храма, дорогие отцы, братия и сестры! Я сердечно поздравляю вас всех с днем престольного торжества, днем памяти иконы Божией Матери «Всецарица»!
Появление храма здесь, на территории «воинской», очень важно: незримо, но видимо для духовных очей он преображает место сие. И как верно, что храм освящен в честь одной из икон Божией Матери - образа, почитаемого многими страждущими, особенно, как мы знаем, почитаемого людьми, которых постигла тяжелая «болезнь ХХ века» - рак. По сей день многие пытаются найти лекарство от онкологических заболеваний, но пока эти старания не увенчиваются успехом: очевидно, это попытки человеческого разума победить болезнь без Бога. Но оказывается, что и в лечении этой болезни появилась закономерность: люди, обращающиеся с молитвой к Божией Матери, получают от Нее исцеления. А что еще важно, они обретают Материнскую помощь и любовь. Ведь каждый из нас был ребенком и помнит, как тепло материнского сердца, материнских рук и слов помогало нам жить - помогает и тогда, когда родители уже уходят в мир иной.
Если же такая любовь есть между людьми, то как велика сила любви Царицы Небесной - Матери для любого человека… даже того, кто Ее не признает! Она Своей любовью покрывает заблуждения и знает, что даже потерявшееся человеческое сердце, безумный человеческий разум рано или поздно придет к осознанию своей неправды.
Мы помним замечательные слова, сказанные Самим Господом: «Я всем людям хочу спасения, хочу привести каждого в разум истины». Человек, который борется с Богом, отрицает Его, конечно, скажет: «Я и так разумный, куда меня приводить?» Так часто говорят и люди науки: человечество достигло многих высот, люди собирают миниатюрные устройства и огромные машины - так для чего, говорят, нам Бог, мы же сами способны сделать то, что приписывают Ему. Люди зачастую даже сердцем понимают, что вся сила и правда в Боге, но не могут спорить с диаволом, не хотят ему противостоять.
Из истории мы помним, как в ХХ веке в нашей стране не только с Богом боролись, но все силы употребляли на то, чтобы привести народ в беспамятство! Разрушали мир до основания, как призывал к этому Интернационал, а построить ничего так и не смогли. Все потому, что строительство было без Бога. Вспомним и ветхозаветную историю, строительство Вавилонской башни - человеческий разум хотел своими силами постичь Бога, постичь тайны мироздания. И та башня рухнула недостроенной, люди рассорились, смешались языки. Нам, уже пережившим все страшные страницы истории, самое главное - не начинать проходить ее уроки заново! Важно, учитывая ошибки прошлого, просить у Господа, чтобы торжествовал дух разума и истины!
Если человеку кажется, что происходит несправедливость, если он видит в чем-то неправду - нужно отдать это видение в руки Божии. Господь Сам все расставит по своим местам. Всеблагой промысел Божий не предаст людей на погибель. Любовь Божия не уничтожит человека: Сам Господь заботится о нас, Матерь Его простирает над нами Свой Покров. Чем же нам ответить? Только своей сильной и крепкой верой, своей любовью к Богу и ближнему.
Спаситель не нагрузил людей никакими «программами» и «заявлениями», Он даровал человечеству лишь две заповеди: не нужно многотомных законов, нужно лишь возлюбить Господа всем сердцем и ближнего своего как самого себя. Соблюдая их - спасешься!
Подумаем, насколько мы любим ближнего? Насколько любовь к человеку, который живет, работает рядом с нами отвечает заповеди Божией? Чтобы исполнение заповедей Спасителя было реальным, нам нужно не отлучаться от церковной общины, поверять свою совесть в церковной молитве. Здесь, в храме Божием, всегда пребывает Его благодать, «немощныя врачующая и оскудевающая восполняющая». Вот почему в воскресный и праздничный день нужно стремиться в Дом Божий, к источнику Его милости, как мы стремимся к теплу огня в холода, как стремимся домой после трудного дня, чтобы пополнить свои физические силы. Вот и в храме мы пополняем свои силы духовные.
Важно не просто заходить в храм, чтобы поставить свечу, но и участвовать в Таинствах Церкви. Чем чаще мы будем причащаться и исповедоваться, тем яснее нам будет дорога, ведущая к Богу, тем легче мы будем бороться со страстями, переносить скорби и болезни. Через единство с Богом и друг с другом мы обретаем мир и покой душевный.
Я сердечно поздравляю всех с праздником! Поздравляю вас, о,Олег - вижу, что многое в храме изменилось, появился новый иконостас и образа, а самое главное, изменился внутренний мир прихода. Будет покой в приходской общине - будет мир и в домах, и в душах людских

смотреть фото