ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ВСЕВОЛОЖСКОГО И ВЫБОРГСКОГО

ИГНАТИЯ

ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ

И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ

 

"Очистим чувства и узрим Христа, сияющего

 неприступным светом Воскресения, и, воспевая

 победную песнь, да услышим ясно от Него:

 Радуйтесь!" (русский перевод тропаря 1-й песни

 Пасхального канона)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Примите ныне всерадостное апостольское приветствие, заключающее в себе твёрдое исповедание веры в истинность Христова Воскресения!

По милости Своей Господь вновь сподобил нас встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств – Пасху Божию спасительную. Для каждого христианина днесь отверзаются райские двери, а земная жизнь наполняется истинным смыслом в ожидании встречи с Небесным Отечеством. Через участие в торжественных пасхальных богослужениях мы обретаем бесценный религиозный опыт – радость встречи с Господом Воскресшим. Физически находясь в храме, духом мы стремимся с женами-мироносицами в Гефсиманский сад, к живоносному Гробу, та?инственно осязаем вместе с Фомой пречистые раны Спасителя и, как у Луки и Клеопы – учеников Господа, путешествующих в Эммаус, горят в нас сердца от радости Воскресения Христа из мертвых.

Пасхальная радость имеет необыкновенную жизнеутверждающую силу. Ныне, как поется в пасхальном каноне, «вся исполнишася света – небо же и земля, и преисподняя», и потому для христианина любые жизненные обстоятельства с помощью Божией могут изменяться к лучшему, любые трудности преодолимы. Вслед за апостолом Павлом каждый из нас получил дерзновение воскликнуть: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

Как много в окружающем мире происходит печальных и тревожных событий. Одним из таких скорбных для человеческого духа случаев стал недавний террористический акт в Санкт-Петербурге, принесший много горя и страданий. Это совершённое злодеяние, как и все бывшие ранее и подобные ему, имело цель запугать людей, поселить в сердцах страх, отчаяние, пошатнуть нашу веру в Божие милосердие. Но мы не позволим совершиться этим злым замыслам, ибо Бог не создавал зла, и не является виновником смерти и несправедливости. Люди сами избирают путь греха и служения злу, сами отторгают себя от Божией любви. Какие бы испытания и скорби не встретились нам на жизненном пути, будем всегда усилием мысли и духа переноситься в священную и спасительную ночь Святой Пасхи, и тогда всякая печаль отступит от наших сердец, исчезнет страх и маловерие.

Можно ли сомневаться в милосердии Божием, если оно, как и Его безграничное всемогущество, явлено в событиях Воскресения. По слову святителя Амвросия Медиоланского, «если при распятии Христос Спаситель помиловал того разбойника, то как Он не помилует христианина по Воскресении? И если смиренный Страдалец оказал столько милости кающемуся, то какую милость окажет Он, Воскресший во славе, каждому просящему!». Постараемся сохранить спасительную уверенность в присутствии Воскресшего Господа рядом с нами «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Действенным средством к сохранению твёрдой веры, и, вместе с тем, достойной благодарностью к Господу за все Его благодеяния, являются наши добрые дела. В радостные дни Святой Пасхи не забудем, что вокруг множество наших ближних нуждаются в помощи, заботе и утешении. Горе не сладко и в простые дни, но особо мучительно в светлый праздник. Нужда всегда нелегка, но особо тягостна среди общего довольства. Каждый из нас может и должен найти приемлемые для себя возможности и время порадовать ближних, поделиться душевным теплом, добрым словом, пищей или одеждой. Способов явить любовь, милосердие, сострадание необыкновенно много, как говорит об этом псалмопевец Давид: «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс.118:96). Именно так безмерно обширна заповедь Христова о любви к ближнему!

Молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос Жизнодавец благословил всех нас миром и благоденствием, даровал возможность жить и трудиться во славу Божию, на благо многострадального Отечества нашего и к пользе ближнего. Пусть Праздник светлого Христова Воскресения даст каждому из нас силы к духовному возрождению!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

               

 

Епископ Всеволожский и Выборгский

ИГНАТИЙ

 

 

Пасха Христова

2017 год, град Выборг