Таинство Соборование леосвящение)

  

Соборование входит в список Великих Таинств, которые совершаются в православных храмах. Бытует мнение, что Соборование проводит батюшка над умирающим человеком, но это неверно. Таинство помогает излечить душу любого православного человека, который верует в Господа. После его проведения у многих людей проходят и телесные болезни. Самое главное все знать о Таинстве и правильно к нему подготовиться.

  

 К ак проходит Соборование?

Соборование проходит в церкви, и проводится батюшкой дома, если человек очень болен и не может дойти до храма. Таинство основал Иисус Христос. Он исцелял больных от душевных и телесных недугов и научил этому апостолов. По правилам, Таинство проводят семь священников, но в небольших храмах его могут проводить меньше батюшек. С оборование проводится следующим образом:

  • в центре церкви устанавливается аналой, на нем помещают Евангелие;
  • возле аналоя находится столик. На нем стоит блюдце с пшеницей, а на блюдце сосуд с елеем. В пшеницу помещают 7 горящих свечей и столько же кисточек для помазания верующих;
  • участники Соборования стоят с зажженными свечками в руках. Они являются свидетельством того, что Господь свет жизни человеческой;
  • священники читают подготовительные молитвы и каноны, отрывки из Нового завета;
  • во время молитвословия священники перечисляют имена всех соборующихся;
  • священник вливает кагор в сосуд с елеем и молится об его освящении;
  • звучат песнопения и проводится чтение семи отрывков из Евангелия. После чтения каждого отрывка из Библии священники проводят помазание участников Таинства. Освященный елей батюшка наносит на лоб, ноздри, губы, щеки и на обе кисти рук;
  • завершается Таинство возложением Библии на головы участников службы. Священники молятся о прощении всех грехов человека

 

Правильно готовимся к Соборованию

Большинство людей обращаются к Таинству в Великий Пост перед Пасхой. Но это можно сделать и в другое любое время, когда чувствуете необходимость. Поститься перед Соборованием не обязательно. Вам потребуются силы, чтобы выстоять службу, которая длится два часа и даже больше. Все зависит от количества участников.

 

Подготовка к Таинству заключается в следующем:

  • узнайте, когда будет совершаться подобная служба. Запишитесь на проведение Таинства в храме заранее, точно узнайте время;
  • заблаговременно купите бутылочку растительного или оливкового масла и бумажные салфетки, чтобы вытереть с тела остатки елея. Принесите их в храм. После службы салфетки сожгите;
  • купите в церковной лавке перед началом службы свечу.
  • Вино агор) можете принести в храм для Таинства, но это необязательное условие. Не забудьте взять с собой небольшую баночку или другой сосуд, чтобы забрать домой елей, оставшийся после службы. Смазывайтесь им во время болезней или добавляйте в пищу. Оденьте перед походом в храм верхнюю одежду с открытой шеей, чтобы батюшка смог без проблем помазать вам верхнюю часть груди. Желательно надевать такую одежду, которую не жалко, ведь масло может на нее попасть, а отстирать его будет сложно.

 

Подготовьте свою душу перед Соборованием

Получите благословение у батюшки на Соборование. Желательно исповедаться перед этим важным событием в вашей жизни. Очищение души способствует более глубокому покаянию и восприятию Таинства. На исповеди очистятся высказанные грехи, а Соборование очищает вас от ненароком забытых прегрешений. Но если не получилось исповедаться не беда. Это нужно сделать обязательно после Соборования, не забудьте потом и причаститься.

В канун дня Соборования почитайте молитвы, Библию. Задумайтесь о своей вере и о роли этого важного события в вашей жизни.

 

Кому доступно Соборование?

Таинство доступно любому крещеному человеку православной веры. Но детям до семи лет Соборование не проводится. Во время месячных женщины не допускаются на Таинство.

Соборование обязательно поможет в излечении душевных и телесных недугов искренне верующему в Господа и раскаявшемуся в своих грехах человеку. Ему простятся даже невольно забытые прегрешения. Регулярно обращайтесь ко всем церковным Таинствам, задумывайтесь над поступками в своей жизни и надейтесь на милость Господа. Это даст надежду на благополучие и спасение души.