Архипастырское слово в день памяти иконы Божией Матери «Всецарица»

Ваше Высокопреподобие, отец Лев, благочинный Токсовского округа, Ваше Преподобие, отец Олег, настоятель сего Божьего храма, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с престольным праздником, днем памяти иконы Божией Матери «Всецарица»!

Как и каждая Ее икона, образ «Всецарицы» являет нам особую заботу Богородицы о каждой печали человека. Икона Царицы Небесной есть в доме у каждого, и в каждой нужде мы возносим молитвы к нашей Небесной Ходатаице.

Помощь Матери Божией нужна нам постоянно: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором», - воспеваем мы словами акафиста. Если кто-то полагает устроить свою жизнь вне Божиего промысла легко, «успешно» - в обеспеченности, с домами, квартирами, влиянием на других и прочим - он вскоре обнаружит, что счастья-то в такой жизни нет. В духовной пустыне человек начинает искать причины этого немирного духа, обвиняя Бога и ближних и забывая, что первой причиной его несчастий является отсутствие гармонии с миром в Богообщении. Бог дает возможность каждому человеку почувствовать себя Его созданием - но не насилует ничью волю. Кто-то приходит к Богу от радости, кто-то - в печали, кто-то в великих потрясениях, через потери. Если Господь попускает нам испытания - это неслучайно. Я знаю, что в результате непростой эпидемиологической ситуации многие люди обрели веру, стали посещать храмы, потому что осознали: невозможно предусмотреть все в жизни, невозможно сделать ее мирной и спокойной без Бога.

Каждый воскресный и праздничный день нужно стремиться в храм Божий - не лежать дома на диване, не приучаться к практике просмотра телевизионной или интернет-трансляции Литургии, которая была введена в ряде храмов на некоторое время по необходимости. Молитва совершается там, где живет Бог - и там, где все мы, составляя часть Тела Церкви, собираемся воедино! Да, мы разные, и в Доме Божием мы стоим перед нашим Отцом Небесным такими, какие мы есть. В общей молитве мы взываем ко Господу, и Бог снисходит к нашим мольбам.

Необходимо ценить соборную молитву, спешить в Божий храм на богослужение, вести своих детей и внуков - иначе мироустройство будет снесено злой человеческой волей, стихией или бедствиями. Разрушение останавливает только любящая Божественная рука Спасителя и Покров Его Пречистой Матери. Мы не видим Ее физически, но Она всегда рядом и Ее сердце болит за нас.

Совсем недавно мы встретили праздник Успения, вспоминали свидетельства о переходе Ее от земли на Небо даже в физическом теле. В день Успения воссияла слава Матери Божией: Она всегда слышит наши молитвы и преклоняет Божию милость к каждому из нас Своим ходатайством. Прославляя Матерь Божию вновь и вновь, мы обращаемся к ней и с покаянной молитвой: будем просить о прощении грехов наших, обновлении наших сердец, чтобы мы были не формально, а реально жителями Царствия Небесного, явленного в храме Божием по милости Господа на земле. Будем доверять Господу и Царице Небесной открытым, чистым, безбоязненным сердцем, - а когда будет доверие Богу, будет и любовь, и мир, и покой в сердце.

Всех вас вновь поздравляю с праздником! Желаю вам крепости духовной, учителям и ученикам - сил и помощи Божией на новый учебный год.