Таинство Священства
Священство есть Таинство, в котором через архиерейское рукоположение на правильно избранного человека нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.
Таинство Священства установлено Самим Господом Иисусом Христом, Который избрал из числа Своих учеников сначала 12, а потом еще 70 апостолов и дал им власть учить и совершать Таинства: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28:19-20). Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин. 20:21-23).
До Своего Вознесения Господь дал апостолам следующее обетование: но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1; 8). Эти слова Господа исполнились в день Пятидесятницы, когда Он ниспослал апостолам Святого Духа, давшего им необходимые для их служения силы: И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян. 2; 3, 4).
В Ветхом завете прообраз новозаветного священства представлен в служении левитов, священников и первосвященников, которых Господь отделил от среды Израильского народа, чтобы носить ковчег завета Господня, предстоять пред Господом, служить Ему [и молиться] и благословлять именем Его (Втор. 10; 8).
Строя Церковь Божию, Апостолы установили в ней иерархические степени священства:
1. Диакон
2. Пресвитер
3. Епископ
В Христианской Церкви первыми епископами были Апостолы. Когда Церковь стала умножаться, расширяться, то Апостолы поставляли в разные области и новых епископов. Этим епископам они сообщали через рукоположение дары Святого Духа и передавали свои священные права и власть, сделав их главными преемниками своего великого служения. Кроме того, Апостолы рукополагали пресвитеров и диаконов.
Избранные Апостолами епископы, в свою очередь, снова поставляли епископов, пресвитеров, диаконов, сообщая им через рукоположение дары Святого Духа, священные права и духовную власть. И так далее… Таким образом, благодать священства от одних епископов переходила к другим (а через них передавалась пресвитерам и диаконам), как огонь от свечи к свече, и преемственно сохранилась в Церкви Божией от апостольских времен до наших дней.
Посвящение, произведенное через рукоположение, впервые было применено при избрании Павла (Савла) и Варнавы в Антиохии: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13; 2, 3). Через рукоположение и соборную молитву были возведены в диаконское служение семь благочестивых мужей: и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки (Деян. 6; 5, 6), а также рукоположены пресвитеры в Листре, Иконии и Антиохии (См.: Деян. 14; 21-23). В послании апостола Павла к Тимофею говорится: Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству, с возложением рук священства (1 Тим. 4; 14).
С апостольских времен рукополагаемые в священнические степени должны были после подготовки и предварительного обучения истинам веры, пройти «искус», то есть испытание на готовность принять это высокое служение. Основание для этого находим в Священном Писании, в тех его местах, где говорится о посте и молитве Господа Иисуса Христа перед Его выходом на Божественное служение. Подражая Господу, апостолы выходили на проповедь также предварительно подготовившись.
Само рукоположение не должно совершаться без предварительной подготовки кандидата. Рук ни на кого не возлагай поспешно (1 Тим. 5; 22), – говорит апостол Павел своему ученику Тимофею. А в послании к Титу он же говорит о качествах будущего епископа: епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать (Тит. 1; 7-9).
По способу избрания в священные степени можно выделить несколько периодов в Истории Церкви:
1. В первоначальной Церкви кандидаты избирались апостолами и их учениками.
2. Позднее вошло в практику совместное избрание священнослужителей церковным народом (в состав которого входил и император) и клиром местных церквей. Присутствующие при этом епископы (не менее трех) своим согласием подтверждали правильность выбора.
3. Но эта практика существовала не долго: в законах императора Юстиниана право избрания епископов предоставляется клиру и вельможам. Затем право единоличного выбора епископа было дано именитым лицам, считавшим себя патронами известной Церкви. Клир должен был соглашаться с их волею, если выбор известного лица прямо не противоречил церковным канонам. Были случаи, когда императоры единолично, вопреки всеобщему желанию, назначали епископов. Такая практика удерживалась до VII Вселенского Собора, который определил: «Епископов, избранных мирскими начальниками, не признавать… имеющий быть произведенным в епископа должен быть избран епископами».
4. Наряду с этим в IV веке Евсевий Керчельский и блаженный Августин создали учебные заведения, похожие на современные семинарии, где готовились кандидаты к будущему священническому служению. Эта практика привела позднее к возникновению специальных богословских школ, которые и приняли на себя воспитание кандидатов, утверждаемых и поставляемых по окончании курса епископами.
Священнослужителем Православной Церкви может стать далеко не каждый благочестивый мирянин. Таинство Священства совершается только над православно верующим мужчиной, принадлежащим к клиру (то есть являющимся уже церковнослужителем), состоящим в первом венчанном браке или принявшим монашеские обеты, и избранным для возведения в одну из трех степеней церковной иерархии.
Рукоположение в диаконы совершается из иподиаконов, в священники – из диаконов, в архиереи – из монашествующих священников (архимандритов). Соответственно этому существуют три чина рукоположения. В диаконы и священники рукополагать может один архиерей. Рукоположение в архиереи совершается собором епископов (по 1-му Правилу Святых Апостолов, по меньшей мере, двумя епископами). Посвящение в диакона, пресвитера и епископа совершается в алтаре, во время Литургии. Хиротония диакона – после освящения Даров, вслед за произнесением слов «и да будут милости великого Бога…»; священника – после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол; епископа – перед чтением Апостола.